Сегодня поделюсь рецептом с сайта https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150397. Постараюсь в ближайшее время его проверить и рассказать в комментариях.

Продукты |
Для теста: |
Молоко – 250 мл |
Яйцо – 1 шт. |
Масло растительное – 2 ст. ложки (+для смазывания миски) |
Мука пшеничная – 450-500 г (+для работы с тестом) |
Дрожжи сухие – 7 г |
Сахар – 2 ст. ложки |
Соль – 1 ч. ложки |
* |
Для начинки: |
Творог – 400 г |
Сметана – 2 ст. ложки |
Желток – 1 шт. |
Сахар – 2 ст. ложки |
Ванильный сахар – 1 пакетик |
* |
Для смазывания ватрушек: |
Яйцо – 1 шт. |
Молоко – 1 ч. ложка |
Подготовить все необходимые продукты. Слегка подогреть молоко.

Приготовить опару: молоко (чуть теплое), дрожжи, сахар, соль и муку (0,5 стакана) перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20.

Когда опара подойдет (покроется пузырьками), добавить яйцо, растительное масло, перемешать.

Частями добавить просеянную муку (не всю сразу) и замесить тесто. Перемешать тесто сперва ложкой, затем вымесить руками (примерно 10 минут). Тесто будет мягким и послушным.

Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час для подъема.

Творог протереть через сито или размять картофелемялкой, чтобы не было плотных комочков.

Добавить в творог сахар, желток, сметану, ванильный сахар, перемешать. Готовую начинку убрать на время, пока подходит тесто, в холодильник.

Тесто слегка обмять, разделить на 12 кусочков на столе, присыпанном мукой. Каждый кусочек скатать в шарик.

Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Затем донышко стакана или бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления.

В каждое углубление выложить творожную начинку, примерно по 1 ст. ложке.
Разогреть духовку до 180-190 градусов.

Аккуратно смазать ватрушки яйцом, смешанным с молоком, с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом готовы!
Всего комментариев: 3