Рецепт пышных оладий на кефире с содой и яйцами:
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — ⅓ ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — ⅓ ч. л.;
- мука пшеничная — 230 г;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините куриное яйцо, сахар и ванильный сахар. Смешайте с помощью венчика.
- Добавьте в миску тёплый кефир и соль, снова перемешайте.
- Просейте муку и постепенно введите её в смесь кефира и яйца. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Консистенция теста должна получиться средней густоты.
- Добавьте в тесто соду и хорошо перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
- Аккуратно набирайте тесто ложкой и формируйте оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Пожарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
На заметку:
- Для приготовления оладий используйте кефир комнатной температуры. Чтобы реакция соды и кефира прошла быстрее и качественнее, жидкость ни в коем случае не должна быть холодной или горячей.
- Когда вы соедините все ингредиенты, оставьте тесто настояться в течение 15 минут. За это время активируется сода и сработает клейковина муки. После того как тесто постоит, его нельзя перемешивать, иначе разрушится воздушность. Сразу начинайте выкладывать тесто на сковородку и жарить оладьи.
- Подавайте тёплые оладьи со сметаной, разными джемами, сгущенкой или с солеными добавками.